月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

白菜の縦切り食感がポイント!

March 01. 2023(Wed.)

白菜は、部位によって厚みも食感も味わいも違うところが面白い野菜です。特に、炒め物をする時は、繊維に沿って縦切りにすると水分が出にくくなり、シャキシャキ食感となります。

白菜とザーサイのさっと炒め

いろいろな食材と相性が良いのが白菜の特徴でもあります。冷蔵庫の中に、どんな食材が入っているか考えながら白菜料理を作ることが多い私。白菜は淡白な味わいなので、濃い味、強い味の食材と相性が良いですね。例えばザーサイのように、はっきりした輪郭の味のものとはピッタリ。ささっと作ることのできる時短料理です。白菜を繊維に沿って縦切りしているところがポイント。こうしてカットすることで、シャキシャキした食感になり、炒めやすくなります。

材料(4人分)

白菜 
150g
ザーサイ(味付き)
(要確認)
しょうが千切り 
1片
酒 
大さじ1
塩 
小さじ1/2
ごま油 
大さじ2
粗挽き赤唐辛子 
少々
  1. 白菜は長さを3等分に切り、繊維に沿って約1cm幅に縦に切る。
  2. ザーサイは粗く刻む。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがを加えさっと炒め、1、2、酒を加え白菜の表面が透き通るまで炒め、塩をふってひと混ぜする。
  4. 器に盛り、あれば粗挽き赤唐辛子をふる。
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