月刊ワタナベマキ

毎月違った食材をテーマに人気料理家・ワタナベマキさん考案のレシピをご紹介

塩もみ白菜を使った時短メニュー

February 20. 2023(Mon.)

白菜は塩もみした保存食を作っておくと、すぐに調理できて時短につながります。今回は、そんな白菜の保存食を活用して、キムチ風の調味料を使って魚の蒸し料理を作ります。

塩さばの白菜蒸し

蒸しあげた塩さばに、白菜の塩もみをキムチ風の調味料で味付けしたものをのせます。材料さえあれば、時短で調理できるので、忙しい日こそオススメのメニューです。塩さばの代わりに、アジなどの他の魚の一夜干しでもOK。お好みのお魚でお試しください。白菜と魚の相性の良さを、キムチ風の調味でまとめています。白菜をひと玉買ったら、塩もみして冷蔵庫保存しておくと便利ですよ。

材料(4人分)

白菜 
200g
塩さば半身 
2枚(300g)
万能ネギ 
2本
しょうが千切り 
1片
片栗粉 
大さじ1
塩 
小さじ1/3
ごま油 
大さじ1
調味料A
大さじ2
みりん 
大さじ1
水 
大さじ2
味噌 
大さじ1
コチュジャン 
小さじ1/2
  1. さばは2等分に切る。白菜は横に約1cm幅に切り、塩をふって、しんなりするまでもみ、軽く水気を絞る。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。香りがたったら片栗粉をまぶしたさばを加え、全体に焼き目をつける。
  3. 1の白菜と合わせた調味料Aを2のさばの上にのせてひと煮立ちさせ、アクを取りのぞく。
  4. 蓋をして弱めの中火で約6分蒸し煮にする。
  5. 器に盛り、斜め切りにした万能ネギをちらす。
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