ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
りんごのヨーグルトケーキ
January 25. 2023(Wed.)
りんごのヨーグルトケーキ
りんごとヨーグルトを使った酸味のあるさっぱりしたケーキで、母がよく作ってくれました。ヨーグルトが入っているので、しっとりした食感になります。
(交流WEBサイト 2018年掲載)
材料(24cmのパイ型1台分)
- りんご(紅玉)
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 1カップ
- 卵
- 2個
- てんさい糖(グラニュー糖でも可)
- 60g
- アーモンド粉
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 植物油(菜種油、グレープシードオイルなど)
- 100ml
- ラム酒
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 少々
- オーブンを180℃に温める。
- りんごは芯をとり、皮付きのまま約7~8mm厚に切り、レモン汁をふりかける。
- ボウルに卵を割って溶き、てんさい糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
- 3にヨーグルトを加えて混ぜ、アーモンド粉、ラム酒、植物油を加えてなめらかになるまで混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて手早く粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パイ型に油(分量外)をぬり、2を並べ3を流し入れる。
- 温めたオーブンに入れ、約40分焼いて、冷ます。冷めたら切り分け、お好みでシナモンパウダーをふる。