ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

りんごのヨーグルトケーキ

January 25. 2023(Wed.)

りんごのヨーグルトケーキ

りんごとヨーグルトを使った酸味のあるさっぱりしたケーキで、母がよく作ってくれました。ヨーグルトが入っているので、しっとりした食感になります。
(交流WEBサイト 2018年掲載)

材料(24cmのパイ型1台分)

りんご(紅玉)
2個
レモン汁
大さじ1
ヨーグルト
1カップ
2個
てんさい糖(グラニュー糖でも可)
60g
アーモンド粉
60g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
植物油(菜種油、グレープシードオイルなど)
100ml
ラム酒
大さじ2
シナモンパウダー
少々
  1. オーブンを180℃に温める。
  2. りんごは芯をとり、皮付きのまま約7~8mm厚に切り、レモン汁をふりかける。
  3. ボウルに卵を割って溶き、てんさい糖を加え、白くもったりするまで混ぜる。
  4. 3にヨーグルトを加えて混ぜ、アーモンド粉、ラム酒、植物油を加えてなめらかになるまで混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて手早く粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. パイ型に油(分量外)をぬり、2を並べ3を流し入れる。
  6. 温めたオーブンに入れ、約40分焼いて、冷ます。冷めたら切り分け、お好みでシナモンパウダーをふる。
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