ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)
チキンとキノコの洋風煮込み
January 25. 2023(Wed.)
チキンとキノコの洋風煮込み
鶏もも肉がほろほろにくずれるほど煮込みますが、材料を入れて煮込むだけなので、大勢の人を招く年末年始などには、手軽に作ることができてオススメのおもてなし料理です。しょうゆが隠し味です!
(交流WEBサイト 2018年掲載)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき茸
- 100g
- マッシュルーム
- 8個
- エリンギ
- 2本
- ローズマリー
- 2枝
- にんにく
- 1かけ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 500ml
- トマトペースト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏もも肉は皮目に薄力粉をはたく。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、えのき茸は石づきを取って4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って4等分、エリンギは長さを2等分にして約5mm厚にスライスする。
- 鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかけて香りがたったら1を皮目を下にして入れる。
- 焼き目がついたら裏返して軽く焼き、2を入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
- 赤ワイン、トマトペースト、ローズマリーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、蓋をして弱火で約40分煮る。
- 塩、しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛って、こしょうをふる。