ワタナベマキ 今日のごちそうさま(アーカイブ)

チキンとキノコの洋風煮込み

January 25. 2023(Wed.)

チキンとキノコの洋風煮込み

鶏もも肉がほろほろにくずれるほど煮込みますが、材料を入れて煮込むだけなので、大勢の人を招く年末年始などには、手軽に作ることができてオススメのおもてなし料理です。しょうゆが隠し味です!
(交流WEBサイト 2018年掲載)

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
えのき茸
100g
マッシュルーム
8個
エリンギ
2本
ローズマリー
2枝
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ2
赤ワイン
500ml
トマトペースト
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
  1. 鶏もも肉は皮目に薄力粉をはたく。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、えのき茸は石づきを取って4等分に切り、マッシュルームは石づきを取って4等分、エリンギは長さを2等分にして約5mm厚にスライスする。
  3. 鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ、中火にかけて香りがたったら1を皮目を下にして入れる。
  4. 焼き目がついたら裏返して軽く焼き、2を入れて玉ねぎが透きとおるまで炒める。
  5. 赤ワイン、トマトペースト、ローズマリーを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、蓋をして弱火で約40分煮る。
  6. 塩、しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛って、こしょうをふる。
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